
22 сентября в нашей школе прошло торжественное открытие центра «Точка роста» по естественно-научной и технологической направленности. Сложность нашей работы в том, что в отличие от города, где в кванториумы и центры детского творчества приходят мотивированные дети, а у нас и на основных, и на дополнительных программах обучаются одни и те же дети, и мотивированных из них 10-15%, а наша задача вовлечь в творчество всех обучающихся. Как же сделать так, чтоб ученик на уроке, а затем и во внеурочной деятельности захотел проводить время в школе? В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» наша школа теперь оснащена четырьмя ноутбуками и девятью цифровыми лабораториями по физике, химии и биологии, а также учебным набором программируемых робототехнических платформ.
Что такое цифровые лаборатории? Цифровые лаборатории по физике, химии и биологии - это новое поколение школьных естественнонаучных лабораторий. Они обеспечивают автоматизированный сбор и обработку данных, позволяют отображать ход эксперимента в виде графиков, таблиц, показаний приборов. Проведенные эксперименты могут сохраняться в реальном масштабе времени и воспроизводиться синхронно с их видеозаписью.
В начале экскурсии по профильным кабинетам учитель физики Ходоева Любовь Егоровна ознакомила учащихся с возможностями цифровой лаборатории. Ребята сами смогли попробовать измерить зависимость периода колебания пружинного маятника от его массы груза и жесткости пружины, также измеряли вакуумное давление, гигроскопическое давление жидкости, и самое главное, они могли наглядно увидеть на экране ноутбука, как менялись величины в опытах.
Далее гости прошли в кабинет химии Саяны Агуевны Борбуевой, где ребята проводили практические работы используя различные температурные датчики цифровой лаборатории. Гости наблюдали изменение температуры и одновременно наблюдали за показателями температуры на экране ноутбука. В кабинете биологии Соелма Алексеевна Нимаева вместе с детьми измеряли пульс, давление, и всё это тоже наблюдали на экране ноутбука. А вот в кабинете начальных классов Елена Евгеньевна Сыренова вместе с самыми маленькими учениками собирала настоящие роботы. Таким образом, в четырех кабинетах школы прошли мини-презентации школьного центра «ТОЧКА РОСТА»
Первый заместитель Руководителя администрации муниципального образования «Окинский район» Ринчинов Анатолий Ильич отметил: «В условиях сельской школы каждый педагог полифункционален. Это и учитель - предметник, и классный руководитель, и педагог дополнительного образования. Роль учителя, работающего в центре, меняется: учитель создает условия для самостоятельного открытия обучающимися новых знаний. Конечно, учителям еще самим учиться и учиться. Совершенству, как известно, нет предела, но огромное желание и мотивация - главные движущие силы методологических нововведений в образовании. Безусловно, создание Центра «Точка роста» в нашем селе – большой шаг вперёд, шаг в будущее. Можно с уверенностью сказать, что за время работы центра жизнь наших школьников существенно изменится. У них появилась возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя современное оборудование. Центр станет для детей любимым местом в школе».
В конце хочется подытожить, что для каждого ребенка есть ориентир – найти «свою точку роста» и развиваться в том направлении, которое ему интересно, воплощая свои самые смелые мечты.
https://vk.com/album-9928535_296690153
#точка #мотивация #лаборатория #роботехника #точкароста03 #кванториум #орликскаяшкола