МАОУ "Орликская СОШ"
cело Орлик, Окинский район, Республика Бурятия
  • АРТ-КАНИКУЛЫ_Полезные каникулы

    По приглашению нашей знаменитой землячки, известного художника Александры Сономовны Дугаровой наша творческая группа приехала в ее мастерскую в центре города, которую организовала советник по воспитанию Дврхеева Баярма Доржиевна, учитель изобразительного искусства.
    АРТ-КАНИКУЛЫ_Полезные каникулы.

    #Первыевпрофессии
    #занимательныеканикулы Баярма Дырхеева

    И вот мы на в Улан-Удэ. По приглашению нашей знаменитой землячки, известного художника Александры Сономовны Дугаровой наша творческая группа приехала в ее мастерскую в центре города, которую организовала советник по воспитанию Дврхеева Баярма Доржиевна, учитель изобразительного искусства. Напомню в сентябре Орликская школа организовала #декадутворчества знаменитой семьи Дугаровых. Баир Сономович и Александра Дугарова провели мастер-классы, встречи с учащимися школ Окинского района. Тогда зародилась идея познакомить наших юных талантливых художников с искусством великих мастеров Бурятии.

    Сегодня Александра Сономовна уже нас радушно встречает и по программе, которую для нас сама хозяйка составила, мы приняли участие в мастер-классе по керамике. В Бурятию приехала знаменитый мастер из Хакасии Лидия Владимировна, и у нас получилась уникальная встреча. Также нам провела мастер-класс местная мастерица Марина Анатольевна Налётова.
    Учащиеся познакомились с профессией керамиста, ведь это увлекательное искусство сочетает в себе талант, креативность и технические навыки.
    Первые шаги в керамическом искусстве были сделаны через создание простых форм: чашек и тарелок. Каждый из учеников с восторгом ощупывал текстуру глины, ощущая, как она поддается рукам, превращаясь в желаемый объект. Наставники делились своими секретами, рассказывая о различных техниках: от опалубки до глазурования. Керамист — это не только мастер, но и художник, способный передать эмоции и мысли через уникальные изделия. Такой опыт оставил яркие впечатления и заставил задуматься о будущем в этой удивительной профессии.

    Познакомились с экспозициями «Хронограф Бурятии» и «Три святыни буддизма России» в музее Истории Бурятии им. Хангалова.

    В музее одновременно проходят несколько выставок. В самом начале мы посетили выставку "Наследие Гэсэриады", где познакомились с творчеством письменности и каллиграфии. Познакомились с работами каллиграфии Баира Сономовича Дугарова, еще раз убедились в его многогранном творчестве. На первой фотографии, это его работа.
    И вот самое приятное, когда экскурсию проводит сам мэтр живописи. И дети видят и слышат на профессиональном уровне, например, увидели картины таких знаменитых художников Шишкина И.И., И.К. Айвазовского, И.И. Левитана и многих других.
    Экскурсия была увлекательной и вызвала массу положительных эмоций и впечатлений у ребят.
    Мастер-класс «Монгол бэшэг» нам провела Арюна Батожаргаловна Булгутова - учитель вертикальной письменности студии буряад-монгольской каллиграфии «ТИТЭМ-АРТ»

    Владеть "монгол бэшэг" - особое таинство. Ведь с каждым движением кисти она погружается в иную реальность.

    То есть во время занятий каллиграфией ничто не должно беспокоить человека, мысли должны быть чистые.

    Точно таким же письмом еще сто лет назад вели записи в документах дацанов и степных дум разных родов. На выставке представлены документы Селенгинских родов. Они хранятся в Государственном архиве Бурятии. Сегодня писания переведены и оцифрованы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике