МАОУ "Орликская СОШ"
cело Орлик, Окинский район, Республика Бурятия
  • О школе

    Наша школа – это  страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать. Это мир, наполненный яркими событиями, открытиями, незабываемыми впечатлениями.

    Вся деятельность педагогического коллектива направлена на повышение качества знаний, интереса к учебной деятельности, развитие навыков и компетенций, определяющих дальнейшую успешность человека во всех сферах его деятельности: самостоятельное планирование деятельности с ориентацией на конечный результат, умение работать в информационном пространстве, умение пользоваться источниками информации, грамотно извлекать её.

    Созданная современная материально-техническая база учреждения позволяет внедрять современные технологии обучения и управления организацией. Все кабинеты школы оснащены мультимедийным оборудованием, позволяющим применять в учебном процессе  ЭОР нового поколения, использовать дистанционные формы обучения школьников, участвовать в различных творческих и предметных всероссийских, региональных, международных интернет - конкурсах и проектах, показывая достойные результаты.

    Школа тесно сотрудничает с Бурятским государственным университетом им. Д. Банзарова, Восточно-Сибирским государственным университетом технологии и управления, образовательными организациями г. Улан-Удэ, ведущими промышленными предприятиями республики по реализации предпрофильного и профильного обучения в рамках республиканской инновационной площадки «Сетевой дистанционный образовательный кластер Республики Бурятия», по развитию исследовательских компетенций и  по профориентации  обучающихся.

    В МАОУ «Орликская СОШ»  берегут национальные традиции. Школа является членом Ассоциации этнокультурных образовательных организаций Республики Бурятия.  

    Наша школа является одной из динамично развивающихся образовательных организаций нашей республики.

    История школы

    История нашей школы неразрывно связана с историей развития Окинского района.

    В 1927 году из местности Жэлгэн  в Орлик был перевезен жилой дом.  В нем открыли  первый класс Орликской начальной школы, а позже  в 1929 году  под Орликскую начальную школу приспособили здание избы-читальни. В Орлике начальная школа официально была открыта в 1932-33 учебном году, на базе которой в 1933-34 учебном году был организован 5-й класс школы колхозной молодежи с контингентом учащихся 9-10 человек. В 1933 году было построено типовое здание школы и открыта семилетняя школа крестьянской молодежи (ШКМ), что явилось событием большого значения в культурной жизни Окинского хошуна (до 26 мая 1940 года Ока на правах хошуна входила в состав Тункинского аймака). Первым директором Орликской  ШКМ был Зангеев Виктор Васильевич.

    В 1946 году школа получила статус средней школы. 

    Шли годы, поднимался уровень образования и квалификации учителей, росло количество учащихся. В 1978 году было построено новое здание школы (учебный корпус №2).

    Сегодня Орликская средняя общеобразовательная школа - динамично развивающееся общеобразовательное учреждение.

    Достижения школы:

    2006 год

    • Диплом победителя конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Образование».

    2007 год

    • Победитель I республиканского конкурса среди общеобразовательных учреждений, вступающих в эксперимент по ведению НСОТ  педагогических работников.

    2014 год

    • Победитель  республиканского конкурса на присвоение статуса «Республиканская стажировочная площадка по развитию государственно-общественного управления образованием» с проектом «Создание международного туристско-образовательного комплекса на основе частно-государственного партнерства» в рамках реализации ФЦПРО на 2011-2015 гг.
         2016 год
        • Победитель республиканского конкурса на предоставление грантов в форме субсидий на реализацию социальных проектов для молодежи Министерства спорта и молодежной политики РБ с проектом по профориентации учащихся «Мое время-мой выбор».

        2017 год

        • пилотная школа по реализации проекта Бурятского государственного университета «КРИСТАЛЛ» (Концепция Развития Интеллектуальной Способной Талантливой Активной Любознательной Личности) – победителя конкурса Фонда президентских грантов.

        2020 год

        • Республиканская инновационная площадка «Сетевой дистанционный образовательный кластер Республики Бурятия»

        • Член Ассоциации этнокультурных образовательных организаций Республики Бурятия (АЭОО РБ)

        Образование и формы обучения

        Уровни реализуемого образования: Формы обучения: Нормативные сроки обучения:
        Начальное общее образование (НОО)  очная, надомное обучение – 4 года
        Основное общее образование (ООО) очная, надомное обучение – 5 лет
        Среднее общее образование (СОО) очная – 2 года
        Начальное образование
        для 1–4 классов
        Основное образование
        для 5–9 классов
        Среднее образование
        для 10–11 классов
        Дополнительное образование
        для 5–9 классов

        Программа развития

        Образовательные запросы общества, самих учащихся и их родителей требуют от школы обеспечить полноценное развитие личности учащегося, приобретение им востребованных в общественно-полезной деятельности знаний и способностей. Помимо повышенных требований в отношении качества освоения собственно учебных программ, в современных социально-экономических условиях развития России востребованы такие качества личности как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, а также коммуникативные навыки, облегчающие вхождение в среду современного международного сообщества и позволяющие успешно в ней функционировать.

        Исходя из указанных требований и потенциала развития школы, для реализации выбрана концептуальная модель развития, обозначаемая как "Путь к успеху". Общий смысл данной Концепции развития заключается в категории «успех». В научных исследованиях понятия «успех», «успешность» раскрываются как общественное признание, хорошие результаты в учебе, работе, удача в достижении чего-либо. В нашем понимании успех – это не просто хорошая оценка результатов деятельности извне, успех – это состояние человека, его качественная характеристика, чувство уверенности в собственных силах, высокая позитивная оценка себя, вера в то, что можно достичь высоких результатов. Соответственно, основная идея Концепции получает отражение в триедином идеальном результате развития «школы успеха»: актуальная и потенциальная успешность личности ученика, личностно профессиональная успешность учителя, успешность школы в целом.

        Успешным человек может стать в условиях только той среды, которая способна обеспечить соблюдение его прав, создать ему комфортные условия для получения образования, реализует личностно ориентированные подходы в образовании, использует технологии обучения, позволяющие сохранять здоровье учащихся.

        Для школы приоритетными целями являются:

        - формирование образовательной среды нового качественного уровня, обеспечивающей снижение уровня учебной неуспешности через развитие познавательного интереса, достижение каждым обучающимся требований к предметным, метапредметным и личностным результатам освоения основной образовательной программы;

        - создание безопасной образовательной среды через создание условий для личностно-доверительного общения, повышения уровня психолого-педагогической компетентности всех участников образовательного процесса;

        - формирование эффективной системы взаимодействия с родителями (законными представителями) обучающихся на основе психолого-педагогического просвещения родителей, включения их в образовательный процесс.

        Главным условием успешности развития школы является сочетание профессионализма педагогов и внутренней мотивации учащихся.

        Таким образом, в ходе реализации Концепции развития школа видится образовательным учреждением, в котором:

        -  созданы условия для развития потенциальных возможностей личности каждого ребенка и педагога; активного участия родителей в образовательном процессе школы;

        - удовлетворены потребности общества в качественном образовании;

        - сохранены лучшие традиции школы и развиваются новые, способствующие созданию неповторимого имиджа школы.

        Фотографии

        Документы

        Документы не выбраны

        Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике